Combro || Cara mudah membuat kue
Combro
Combro berasal dari Jawa Barat, terbuat dari parutan singkong dan bagian dalamnya diisi dengan oncom dan dimatangkan dengan cara digoreng. Jadi arti dari combro dalam bahasa Sunda adalah "ada oncom di dalamnya (jero)
Karena digoreng, kue ini bercitarasa gurih terutama dari unsur kelapa yang dominan. Kue combro bisa dinikmati setiap saat sebagai cemilan yang cukup mengenyangkan atau dimakan di sore hari sambil minum kopi atau teh.
[] Bahan :
- 1 kg singkong parut
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 sendok teh garam
[] Isi :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)
cabai rawit
- 3 batang daun bawang dirajang
- 3 batang dau seledri dirajang
[] Bumbu :
garam, merica, kecap manis dan penyedap masakan (MSG/Vetsin) secukupnya
[] Cara Membuat Combro :
- Singkong parut dicampur bersama kelapa parut, garam, dan penyedap masakan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam,merica, kecap manis, penyedap masakan, cabai rawit, daun bawang dan seledri.
- Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong dan goreng dalam minyak panas.
Komentar
Posting Komentar